
С 1 марта 2022 года собственникам жилья будет необходимо получать специальное разрешение на перепланировку балкона.
Министерство строительства России после появления сообщений о штрафах за остекление балконов разъяснило ситуацию об их введении. В ведомстве объяснили, что наказания существовали и прежде, а суть нововведения, которое начнёт действовать 1 марта, заключается в том, что штрафовать будут не только граждан, но и юридические лица — собственников жилья, сообщается на сайте министерства.
Штрафы не являются нововведением, они существовали и прежде. Надзорные органы имеют право и сейчас применять штрафные санкции при нарушении правил перепланировки и переустройства, а также региональных правил благоустройства, если они содержат требования к внешнему виду зданий, — говорится в сообщении ведомства.
"Новое положение уточняет, что собственник обязан поддерживать жилое помещение в соответствии с техническим паспортом. Стало быть, эта норма направлена на борьбу с перепланировками и переустройствами самих квартир, которые не соответствуют техпаспорту", – рассказал "Вечерней Москве" председатель Союза жилищных организаций Москвы, член Комитета по ЖКХ ТПП РФ Константин Крохин.
Он уточнил, что неоднозначная формулировка в предыдущих редакциях Минстроя о правилах пользования жилым помещением нередко становилась причиной судебных споров.
"Проблема заключалась в том, что не было до конца понятно, что можно переоборудовать на балконах жилых помещений", — пояснил эксперт. Он отметил, что разрешительный порядок, скорее всего, будет применяться во всех случаях, когда речь будет идти о каких-либо переустройствах. Речь идет именно о тех балконах с остеклением, которые появятся после марта 2022 года.
Приказом Минстроя изменения запрещается проводить нанимателям в квартирах и домах, которые используются по договору социального найма. Собственникам жилья необходимо получить специальное разрешение на перепланировку балкона.
Напомним, что в Москве подобная мера действует с 2011 года. Остекление балконов возможно только из внесения изменений в конструктив.
Документ предусматривает вступление в силу новых правил и их действие в течение шести лет. В частности, также, для жильцов по соцнайму вводится обязанность о немедленном сообщении о неисправностях жилого помещения. Действующие правила требуют сообщать об этом только в случае необходимости.
"Ключевым отличием нового документа от действующих Правил является то, что согласно документу, требования к пользованию жилыми помещениями предъявляются не только к гражданам, но и к юридическим лицам, которые являются собственниками помещений", — подчеркнули в Минстрое.